Британское правительство готовится к массовому сбору данных пользователей

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тайно поручил Кабмину собрать «таргетированную и персонализированную информацию» пользователей в рамках подготовки к «брекситу». Как сообщает BuzzFeed, премьер дал министерствам указания по сбору и обмену данными, собранными через правительственный портал GOV.UK, которые затем будут использованы в процессе подготовки к выходу Великобритании из Евросоюза в конце следующего месяца.

Согласно утекшим документам, старший советник Джонсона Доминик Каммингс предупредил по электронной почте министров, руководителей департаментов и советников о том, что выполнение поручения премьера является приоритетной задачей.

На встрече с членами Комиссии по выходу Великобритании из ЕС 19 августа нынешнего года Джонсон сообщил, что централизованные данные также необходимы для осуществления долгожданной «цифровой революции» в работе социальных сервисов.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, отдельные министерства уже и так собирают анонимизированные данные, когда пользователи заходят на GOV.UK. Правительственная цифровая служба (Government Digital Service) работает над проектом, в рамках которого эти данные будут собраны вместе для максимального облегчения доступа пользователей ко всем необходимым службам. Как заверили представители Кабмина, персональные данные пользователей не собираются, а весь процесс сбора осуществляется строго в рамках законов.

Источник: Securitylab