Сноуден готов вернуться в США на своих условиях

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России, сообщил о готовности вернуться в США. Он готов предстать перед судом только в том случае, если судебный процесс будет справедливым и объективным, и если ему позволят рассказать о причинах передачи секретной информации. Присяжные также должны получить доступ к информации, получившую огласку, и оценить правильность его поступка.

Бывший сотрудник АНБ просил убежища у 27 стран, однако получил отказ из-за возможных ответных мер со стороны США. Сноуден вскоре бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, которая согласилась принять у себя информатора. По его словам, российские разведслужбы предлагали сотрудничество, однако он отказался и пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Бывший сотрудник АНБ уверен, что уже «в первый день мог покинуть аэропорт на лимузине и жить во дворце, тогда как на Красной площади устроили бы парад в его честь».

Напомним, что в начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

Сноуден обвиняется в незаконной передаче информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. В общей сложности ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источник: Securitylab