Сноуден рассказал, как его чуть не поймали «на горячем»

В фильме режиссера Оливера Стоуна «Сноуден» присутствует момент, когда бывший подрядчик АНБ США выносит из агентства секретные документы на миниатюрной флэш-карте, спрятанной в кубик Рубика. Было ли это на самом деле, сам Эдвард Сноуден не говорит, поскольку рано или поздно ему все равно придется давать показания на суде. Тем не менее, в новом интервью изданию The Guardian он рассказал о моменте, когда его план обнародовать секретные документы АНБ оказался на волосок от провала.

По словам Сноудена, он тайно хранил документы на старом, неиспользуемом компьютере и однажды решил его переставить. Его действия привлекли внимание начальника. «Я остановился на полпути, поскольку мой начальник спросил: “Что ты делаешь с этим компьютером?”. Я посмотрел на него и честно ответил: “Краду секретные документы”», — рассказал Сноуден журналистам. Начальник оценил шутку и рассмеялся, не подозревая, что на самом деле все происходило именно так.

Напомним, в начале июня 2013 года издание The Guardian начало публиковать сведения о реализуемых правительством США тайных программах слежения. Секретные документы АНБ были переданы журналистами двумя неделями ранее бывшим подрядчиком агентства Эдвардом Сноуденом, которому на тот момент было 29 лет.

Сноуден решил не скрывать личность и открыто заявил о своем поступке. В настоящее время он находится в Москве, однако готов вернуться в США на своих условиях.

Источник: Securitylab