В ЦБ рассказали об атаках из Бразилии на российские банки

Банк России зафиксировал серьезную кибератаку, направленную на российские банки из Бразилии. В общей сложности нападению подверглись восемь банков. Атака началась в апреле нынешнего года и продолжалась несколько месяцев, остановить ее удалось лишь после вмешательства центробанков РФ и Бразилии, пишет «КоммерсантЪ».

Речь идет о так называемой БИН-атаке, когда злоумышленники выясняют первые шесть цифр номера карты (БИН), используеме для идентификации банка в платежных системах и затем с помощью перебора пытаются определить оставшиеся. В случае, если преступникам удается сгенерировать номер карты, происходит списание средств, пояснил первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

По его словам, кредитным организациям не удалось самостоятельно справиться с проблемой и они обратились к регулятору. В свою очередь ЦБ связался с бразильскими коллегами и атаки прекратились. «Мы не знаем, был ли взломан банк на той стороне или почему шла атака, это вне сферы нашей компетенции, но бразильские коллеги проблему решили», — отметил Сычев.

Российские банки не понесли финансовый ущерб, заверил Артем Сычев, отметив при этом, что подобные атаки «засоряют трафик, и потому проблема требовала решения».

Источник: Securitylab