За атаками на парламент Австралии стоит Китай

Австралийской разведке удалось установить, что за кибератаками на парламент страны и три крупнейшие политические партии в преддверии майских выборов стоит Китай. Об этом информагентству Reuters сообщили как минимум пять осведомленных источников, пожелавших сохранить анонимность.

По словам источников, в марте нынешнего года австралийское разведывательное управление Australian Signals Directorate установило, что вышеупомянутые кибератаки были осуществлены Министерством государственной безопасности КНР. Австралийские власти подготовили соответствующий отчет, включающий сведения, добытые Министерством иностранных дел Австралии, однако они намерены держать его в тайне во избежание ухудшения торгово-экономических отношений между двумя государствами.

Австралийское правительство не выдвигало никаких обвинений в сторону Китая, а офис премьер-министра Скотта Моррисона отказался отвечать на вопросы Reuters. В свою очередь, Министерство иностранных дел КНР опровергает любые обвинения в киберпреступной деятельности, отмечая, что интернет кишит всевозможными теориями, которые невозможно доказать.

Напомним , в феврале 2019 года стало известно о кибератаке на компьютерные сети австралийского парламента. Как в то время заявлял премьер-министр, атака была высокотехнологичной и, скорее всего, осуществлена иностранным государством.

По словам двух источников, атакующие использовали коды и техники, в прошлом уже применявшиеся Китаем. Сотрудники Australian Signals Directorate подтверждают, что китайцы шпионят за австралийскими политическими партиями, но не указывают на конкретные инциденты.

Источник: Securitylab