Функция «Удалить для всех» в WhatsApp не удаляет файлы для iPhone

Функция «Удалить для всех», появившаяся два года назад в мессенджере WhatsApp, содержит неисправленную проблему, угрожающую конфиденциальности пользователей. Функция в WhatsApp «Удалить для всех» не удаляет мультимедийные файлы, отправленные пользователям iPhone (с установленными настройками по умолчанию), оставляя их сохраненными на iOS-устройстве получателя, даже если в мессенджере отображается уведомление «Это сообщение было удалено». О проблеме сообщил исследователь Шитеш Сачан (Shitesh Sachan).

WhatsApp, как и его конкурирующий мессенджер Telegram, предлагает функцию «Удалить для всех», которая на сегодняшний день спасает миллионы людей от неловких ситуаций при отправке сообщений/фотографий/видео не тому человеку. Она предназначена для удаления ошибочно отправленных неподходящих сообщений или файлов с телефона получателя или всех членов группового чата. В случае WhatsApp эта функция доступна только в течение 1 часа, 8 минут и 16 секунд после отправки сообщения.

Проблема связана с тем, что WhatsApp по умолчанию автоматически сохраняет все полученные мультимедийные файлы в Camera Roll iPhone-устройства или в Media Gallery Android-устройства.

Ранее на этой неделе подобный недостаток был раскрыт в функции «Удалить для всех» в мессенджере Telegram, которую компания исправила немедленно. Но когда Сачан сообщил об этой проблеме в WhatsApp, компания отказалась решить проблему.

«Функциональные возможности «Удалить для всех» предназначены для удаления сообщения, и нет никакой гарантии, что мультимедийные файлы или сообщения будут удалены навсегда, поскольку реализация сосредоточена на присутствии сообщения в WhatsApp», — пояснил представитель компании WhatsApp.

Источник: Securitylab