Утечки данных затронули 34% крупных компаний в России

За 2019 год с утечками данных пришлось столкнуться 27% небольшим и 34% крупным компаниям в России. Данный показатель вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом, отмечается в исследовании «Лаборатории Касперского».

По словам исследователей, защитные меры, принимаемые владельцами бизнеса, в большинстве случаев недостаточны. Каждая четвертая малая компания прибегает к защитным решением, имеющим лишь базовые задачи и не способным обеспечить безопасность на корпоративном уровне. Другой причиной утечек данных 29% компаний-респондентов считают отсутствие необходимого уровня квалификации IT-специалистов и низкую осведомленность сотрудников компании о правилах информационной безопасности.

В 2019 году все больше компаний начали понимать необходимость усиления систем защиты. В 2018 году для защиты от утечек данных в IT-безопасность инвестировали 43% опрошенных компаний малого бизнеса, тогда как в 2019 году этот показатель составил уже 51%. По словам исследователей, в прошлом году только 50% опрошенных компаний согласились с необходимостью тщательнее планировать сценарии реагирования на утечки данных. В 2019 году с данной позицией были согласны уже 58% компаний.

Проблема заключается в том, что малые компании часто сосредоточены собственном бизнесе и не уделяют должного внимания кибербезопасности предприятия, считают специалисты. Никто не застрахован от утечки данных, ведь утечка конфиденциальных данных может нанести ущерб компании любого масштаба.

Источник: Securitylab