США предъявили иск Эдварду Сноудену за разглашение информации

Министерство юстиции США подало гражданский иск против Эдварда Сноудена за нарушение соглашений о неразглашении, которые он подписал с Агентством национальной безопасности (АНБ) и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).

В центре этого судебного процесса находится новые мемуары Сноудена. По словам правительства США, в соответствии с подписанными контрактами, Сноуден должен был представить книгу на рассмотрение и одобрение правительству США перед публикацией. Данный пункт является стандартным во всех контрактах государственных служащих разведки и предназначен для предотвращения раскрытия секретной информации бывшими агентами в мемуарах или художественных произведениях.

Согласно гражданскому иску, Министерство юстиции США не планирует запретить публикацию и продажу книги Сноудена, но вместо этого просит суд обо всей будущей прибыли. В качестве ответчиков по делу указаны юридические лица, занимающиеся публикацией книги, в том числе издатель Metropolitan Books.

«Разведывательная информация должна защищать нашу нацию, а не приносить личную прибыль, — сказал Дж. Захари Тервиллигер (G. Zachary Terwilliger), прокурор США по восточному округу Вирджинии, чей офис подал иск. — Этот иск гарантирует, что Эдвард Сноуден не получит никаких денежных выгод от нарушения доверия, оказанного ему».

Источник: Securitylab