Основателя Football Leaks обвинили в 147 преступлениях

Генеральная прокуратура Португалии обвинила основателя web-сайта Football Leaks (действующий по типу WikiLeaks) Руи Пинто (Rui Pinto) в 147 преступлениях. Согласно официальному заявлению, 75 преступлений были связаны с несанкционированным доступом к чужим данным, а 70 — с вымогательствами при отягчающих обстоятельствах и нарушениями приватности переписки. Об этом сообщает португальское издание Publico.

Португальская полиция задержала Руи Пинто в Венгрии в январе нынешнего года по подозрению во взломе баз данных европейских футбольных клубов и дальнейшей публикации секретных документов на протяжении последних четырех лет на портале Football Leaks. Согласно обвинительному заключению, с начала 2015 года Руи Пинто получал «несанкционированный доступ к компьютерным системам и почтовым ящикам» с помощью «компьютерных программ и цифровых инструментов».

Пинту обвиняют в незаконном доступе к серверам Генеральной прокуратуры и документам по делам Tancos, BES, и операции Marques, а также данным лиссабонской юридической фирмы PLMJ, инвестиционного фонда Doyen Sports и португальской футбольная федерации.

По словам Руи Пинту, он создал Football Leaks с целью раскрыть коррупцию в спорте путем публикации конфиденциальных документов, включая «информацию о трансферах игроков и тренеров, соглашениях между спортивными организациями, спортивных контрактах и ​​агентствах игроков». Благодаря опубликованным Football Leaks данным были зафиксированы серьезные нарушения финансового фэйр-плей (свод этических и моральных законов) со стороны многих клубов, в частности, «ПСЖ» и «Манчестер Сити», что грозило им исключением их из Лиги чемпионов. Также обнародованные данные вызвали проблемы с налоговыми органами Испании у нападающего «Ювентуса» Криштиану Роналду.

Источник: Securitylab