В Microsoft Edge Canary появилась функция блокировки потенциально нежелательного ПО

Microsoft тестирует в своем браузере Edge новую функцию блокировки потенциально нежелательных программ.

Потенциально нежелательные программы (в терминологии Microsoft они называются PUA) – это приложения, находящиеся посередине между легитимным и вредоносным ПО. Как правило, они отображают рекламу, переадресовывают пользователей на различные страницы, злоупотребляют функциями браузера и компьютера, применяют техники запугивания пользователей и т.д. В большинстве случаев подобное ПО должно классифицироваться как вредоносное, но не классифицируется по юридическим причинам.

Пользователи свежей сборки Microsoft Edge Canary теперь могут испытать экспериментальную функцию блокировки загрузки PUA в браузере. Опцию «Блокировать потенциально нежелательные приложения» можно найти в разделе настроек «Конфиденциальность и безопасность». Когда она включена, Edge будет блокировать загрузку всех приложений, детектируемых им как PUA, и отображать уведомление «пример.exe был заблокирован, поскольку мог причинить вред вашему устройству».

Для того чтобы включить новую функцию, нужно в edge://flags ввести «pua», после чего появится флаг «Microsoft Defender Smartscreen PUA support». Далее нужно изменить настройки с «По умолчанию» на «Включено» и перезапустить браузер.

Источник: Securitylab