Опубликован отчет по мониторингу глобальных трендов цифровизации

Провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» опубликовал отчет, посвященный результатам ежегодного мониторинга глобальных цифровых трендов.

В общем рейтинге, основанном на научной, патентной и инвестиционной активности, технологии искусственного интеллекта впервые с 2014 года вытеснили с первого места мобильную сеть связи. Данные изменения в основном связаны с увеличением инвестиционной активности.

Результаты исследования также демонстрируют переход технологий искусственного интеллекта на новый уровень развития. Компании переходят от реализации пилотных проектов к широкомасштабному внедрению в технологические процессы и выводу на рынок массовых цифровых продуктов. На это указывает сильный рост инвестиций, после которого, как правило, следует наращивание компетенций для масштабирования использования технологий.

Первое место в рейтинге инвестиционной активности с 2015 года остается за электронной торговлей (E-commerce), однако в последние годы технологии распределенного реестра (Blockchain), умные сети электроснабжения (Smart Grid) и компьютерное зрение (Computer Vision) показали активный рост. Блокчейн-технологии поднялись на 27 позиций до 14 места в 2018 году. Интерес к данной технологии со стороны структурных инвесторов совпал по времени со снижением активности инвесторов-спекулянтов на фоне значительного падения стоимости основных криптовалют.

Снижение интереса спекулянтов к криптовалюте из-за падения рентабельности индивидуального майнинга привело к сокращению объема инвестиций в вычисления на графических процессорах (GPU Сomputing) в 25 раз в 2018 году.

Технологии сетей связи пятого поколения (5G) пока находятся на раннем этапе развития, и в данной сфере ведутся научные исследования и изобретательские разработки. По итогам 2018 года количество опубликованных патентов превысило аналогичный показатель прошлого года в 2 раза; столь бурный рост свидетельствует о достижении технологиями 5G практической значимости и начале их коммерческого внедрения.

Согласно исследованию, за последние 5 лет глобальное лидерство в развитии цифровизации перешло к Китаю. Страна активно увеличивает отрыв по количеству патентов в цифровых технологиях, тогда как США лидирует по объему инвестиций.

В 2018 году зафиксированы следующие «слабые сигналы» (пока мало заметные, но активно растущие тренды на фоне глобальных): Fake News Generation and Identification — технологии генерации и поиска сгенерированных нейросетями новостных материалов; Three-Dimensional Display — демонстрация трехмерных изображений без использования очков, шлемов и других специальных устройств; Drone Base Station — установка базовых станций на беспилотных летательных аппаратах в сетях 5G; Generative Adversarial Network — алгоритм машинного обучения, предназначенный для генерации реалистичных фото- и видеоматериалов; Vehicular Ad Hoc Networks — автомобильные самоорганизующиеся сети, предназначенные для создания беспроводной сети, обеспечивающей обмен данными между транспортными средствами.

Источник: Securitylab