Правительство Финляндии выпустило рекомендации по защите Microsoft Office 365

Национальный центр кибербезопасности Финляндии (The National Cyber Security Centre Finland, NCSC-FI) опубликовал подробное руководство о том, как обезопасить Microsoft Office 365 от киберугроз. Руководство NCSC-FI направлено на борьбу с фишинговыми атаками, которые могут привести к краже учетных данных и финансовым потерям в случае успешной компрометации деловой почты (business email compromise).

Первым шагом для защиты Office 365 от фишинга и утечек данных является использование сложных паролей, защита локального каталога Active Directory, включение современных методов аутентификации, блокировка устаревших протоколов электронной почты без двухфакторной аутентификации, использование условного доступа и тщательное управление ролями администратора.

Следующим шагом является защита учетных записей электронной почты Office 365. Она достигается защитой маршрутизации электронной почты путем отклонения электронных писем, которые не отправляются по TLS-протоколу и не отправляются сторонами, прошедшими проверку подлинности с использованием сертификатов.

Кроме того, пользователи должны быть защищены от спама, вредоносных программ, фишинговых писем и атак нулевого дня с помощью функций службы Office 365 Advanced Threat Protection (Office 365 ATP) — ATP Safe Attachments, ATP Safe Links, и ATP Antiphishing.

Мониторинг, анализ и включение автоматических ответов на журналы пользовательских событий с использованием таких решений, как Azure Monitor, интегрированного в технологии SIEM, позволяет собирать данные о входах в систему, создании новых пользователей и других действиях, предпринимаемых пользователи. Таким образом администраторы смогут обнаружить попытки фишинга по мере их возникновения.

Способ авторизации без использования пароля также является важным средством предотвращения фишинга, поскольку пользователям в таком случае не нужны логины и пароли для аутентификации, являющиеся главными целями киберпреступников.

Источник: Securitylab