Злоумышленники взломали «умный дом» и превратили жизнь его обитателей в кошмар

Устройства «Интернета вещей» (IoT) стремительно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Это заставляет экспертов по кибербезопасности уделять пристальное внимание сфере IoT и бить тревогу, обращая внимание на множественные уязвимости, делающие IoT-устройства привлекательной целью для злоумышленников.

Ярким примером уязвимости «умной» бытовой техники к кибератакам является случай с семейной парой из Милуоки (штат Висконсин, США). Как сообщают местные СМИ, в один прекрасный день их «умный дом» сошел с ума.

В 2018 году Саманта и Ламонт Вестморлэнд (Samantha and Lamont Westmoreland) приобрели термостат, дверной звонок и камеру видеонаблюдения Nest. Некоторое время ничего не нарушало спокойствие супругов, пока однажды они не услышали голос из камеры, установленной на кухне.

Возвратившись с работы, Саманта Вестморлэнд обнаружила, что в доме стало очень жарко – термостат нагрел воздух до +32 градусов по Цельсию. Списав все на кратковременный сбой, женщина установила привычную температуру, однако вскоре температура снова поднялась, а из камеры донесся голос и заиграла музыка.

Супруги сменили пароли, но все продолжилось снова. Вестморлэнды обратились к своему интернет-провайдеру, который по их просьбе сменили идентификатор сети. По мнению супругов, кто-то взломал их сеть Wi-Fi.

«Наверное, мы должны были принять какие-то меры. Думаю, Nest стоит усилить безопасность», — отметили супруги.

Источник: Securitylab