«Дезинформация как услуга» становится все более популярной на хакерских форумах

Кампании по дезинформации обычно ассоциируются с политиками, однако, как показывает исследование специалистов из Recorded Future, в интернете существует черный рынок, предлагающий услуги по дезинформации всем желающим. Найти требуемую услугу очень легко, и стоит она недорого (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в зависимости от требований клиента), сообщают исследователи.

В ходе исследования специалисты учредили фиктивную компанию, нашли на русскоязычных форумах два активных сервиса и заказали у них услугу по дезинформации. Одному было поручено хвалить новоиспеченную компанию, а второму – портить ее репутацию.

Целая сеть «фейковых» страниц в соцсетях делала публикации о компании, которые в итоге перекочевали в СМИ. Как и в любой операции по распространению пропаганды, в распускании слухов участвовали боты, сетевые тролли и реальные люди, реагирующие на поддельные публикации.

Оба сервиса блестяще справились с задачей и показали себя профессионалами. Кроме того, они обеспечивали активную связь с заказчиком и после первого общения с подставной компанией даже улучшили свой английский.

Как показывает исследование, бизнес-модель «дезинформация как услуга» перестает быть инструментом, доступным только политикам. Киберпреступные форумы, уже и так являющиеся торговыми площадками для продажи вредоносного ПО и техник взлома, постепенно становятся платформой для реализации ботов и поддельного трафика.

Источник: Securitylab