В инструменте АНБ Ghidra обнаружена очередная уязвимость

На сайте Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) опубликована информация об уязвимости (CVE-2019-16941) в декомпиляторе Ghidra — бесплатном программном обеспечении с открытым исходным кодом для обратной разработки, которое Агентство национальной безопасности США обнародовало ранее в нынешнем году. Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленнику удаленно скомпрометировать целевые системы.

Проблема затрагивает версию Ghidra 9.0.4 и младше и проявляется при «включенном экспериментальном режиме». Произвольный код возможно выполнить в том случае, «если функция чтения XML-файлов в Bit Patterns Explorer используется с измененным документом XML». Другими словами, эксплуатация потребует от пользователя загрузки вредоносного файла XML через плагин, обойдя обычный процесс загрузки проекта.

По словам специалистов, поскольку эта функция является экспериментальной, наличие в ней ошибок и уязвимостей следовало ожидать. Несмотря на описание уязвимости на сайте NIST, исследователи отмечают, что она не может быть проэксплуатирована удаленно. Патч для данной проблемы в настоящее время находится в разработке.

Источник: Securitylab