Низкая зарплата сотрудников – главная причина утечки данных в РФ

Низкая зарплата сотрудников – главная причина утечки данных в РФ

Alexander Antipov

Большое число организаций, которым граждане предоставляют свои данные, и низкая зарплата сотрудников – главная причина утечек.

image

Главная причина утечек данных российских пользователей – большое количество организаций, в которые они предоставляют информацию о себе, а также низкая зарплата сотрудников таких организаций. К таким выводам пришли специалисты компании EY по результатам проведенного исследования.

Как показало исследование, российский пользователь предоставляет государству или различным компаниям для подтверждения своей личности в среднем 15 идентификаторов (наборов данных). У жителей Москвы число идентификаторов еще выше и достигает 24.

По данным исследования EY, 88% утечек данных российских пользователей случаются по вине сотрудников компаний, запрашивающих эти данные. Для сравнения, в мире этот показатель составляет 56%.

Как сообщил изданию «РБК» руководитель центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов, у сотрудников, имеющих доступ к данным пользователей, средняя зарплата составляет 27 тыс. руб. – именно столько можно выручить на черном рынке за несколько записей с персональными данными. Тем не менее, в 2018 году в России было подано не более ста исков, связанных с утечками персональных данных.

В качестве решения проблемы Гедгафов предложил организациям перейти к модели, когда для подтверждения личности гражданина они будут обращаться к специальному ID-провайдеру. Этот провайдер не будет предоставлять данные, а будет подтверждать, что запрашиваемый гражданин подходит под определенные критерии (например, ему можно выдать кредит). ID-провайдер может передавать свой ответ с помощью блокчейна для обеспечения безопасности.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab