Операторы связи просят защитить данные абонентов в рамках закона об устойчивом Рунете

Операторы связи просят защитить данные абонентов в рамках закона об устойчивом Рунете

Alexander Antipov

В настоящее время обрабатываемые в рамках закона персональные данные законодательно никак не защищены.

image

Операторы связи попросили правительство на законодательном уровне запретить использование данных их абонентов компаниями, устанавливающими на сетях оборудование в рамках исполнения закона о суверенном Рунете. Об этом журналистам «РБК» сообщили участники закрытого семинара-совещания, проходившего в Совете Федерации 28 ноября.

Как пояснил один из участников совещания, в настоящее время обрабатываемые в рамках закона персональные данные законодательно никак не защищены. Теоретически, все имеющие к ним доступ лица могут использовать их в коммерческих целях. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказываются комментировать этот вопрос. Соавтор закона об устойчивой работе Рунета, сенатор Людмила Бокова, также не дает никаких комментариев.

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета на случай возникновения угроз его целостности, устойчивости и безопасности вступил в силу 1 ноября нынешнего года. Документ обязывает операторов связи установить на своих сетях предоставляемое Роскомнадзором оборудование, призванное обеспечить работу Рунета в случае возникновения угроз.

Хотя закон вступил в силу более месяца назад, пока что он не работает. Во-первых, не определено обязательное для установки оборудование, а во вторых, не принят ряд необходимых нормативно-правовых актов.

Как сообщалось ранее, крупные операторы связи совместно с Роскомнадзором уже начали установку оборудования на свои сети. Формулировка закона о суверенном Рунете позволяет этому оборудованию собирать огромные массивы данных. Сами операторы не несут ответственность за оборудование, но законом также не предусмотрена ответственность для его производителей. В связи с этим эксперты просят на законодательном уровне установить требования по обеспечению безопасности данных.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab