Британский политик заявил о кибератаке со стороны РФ

Британский политик заявил о кибератаке со стороны РФ

Alexander Antipov

По словам специалистов, атака была технически сложной и ее основной целью являлся Бен Брэдшоу.

image

Депутат Лейбористской партии Великобритании Бен Брэдшоу (Ben Bradshaw), известный критикой российского правительства, заявил о том, что стал жертвой кибератаки. По словам политика, он получил электронное письмо якобы из России, содержащее сложное вредоносное ПО, сообщает издание The Guardian.

По словам Брэдшоу, отправителем письма являлся некто «Андрей», заявивший, что он обладает инсайдерской информацией, касающейся администрации президента РФ Владимира Путина. Письмо содержало несколько подлинных на вид документов с информацией о подразделении, занимающимся созданием фейковых новостей в России, однако два документа были заражены вредоносным кодом.

«Письмо пришло на мой аккаунт Gmail, который более уязвим, чем парламентский. Информация в письме была потенциально очень полезной и политически важной. Она была грамотно составлена, чтобы не вызывать подозрений», — сообщил Брэдшоу.

Как пишет издание, письмо было написано на грамотном английском языке и включало несколько переводов оригинальных русских документов. Само письмо было отправлено с анонимного аккаунта в ProtonMail.

После получения письма Брэдшоу обратился за помощью к ИБ-экспертам, подтвердившим, что файлы действительно были подозрительными. Затем политик сообщил об инциденте в Национальный центр кибербезопасности (NCSC). По словам специалистов, атака была технически сложной и ее основной целью являлся британский политик.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab