iPhone 11 Pro собирает данные о местоположении вопреки настройкам

iPhone 11 Pro собирает данные о местоположении вопреки настройкам

Alexander Antipov

Apple не видит в этом никакой угрозы для конфиденциальности данных пользователей.

image

Флагманский смартфон от Apple уличен в активности, которую его владельцы ни за что не одобрили бы. Как сообщает KrebsOnSecurity, iPhone 11 Pro периодически пытается собирать данные о местоположении пользователей, даже если в настройках приложений и системных служб функция сбора данных отключена.

Согласно политикам конфиденциальности Apple для геолокационных служб iPhone, устройство «периодически отправляет Apple геолокационные данные ближайших точек доступа Wi-Fi и базовых станций (где поддерживается устройством) в анонимной и зашифрованной форме для расширения общественно пополняемой базы данных точек доступа Wi-Fi и базовых станций».

В политиках конфиденциальности Apple разъясняет, как пользователи могут отключить сервисы, использующие геолокационные данные. Тем не менее, журналист Брайан Кребс обнаружил, что в iPhone 11 Pro и, возможно, других моделях iPhone 11 некоторые системные службы невозможно отключить, не отключив при этом основной геолокационный сервис. По словам Кребса, его открытие указывает на существование уязвимости в защите конфиденциальности в iPhone Pro или iOS 13, или и там и там.

В прошлом месяце Кребс отправил Apple видео, демонстрирующее, как телефон продолжает собирать геолокационные данные, если приложениям и системным службам в настройках запрещено запрашивать подобную информацию, но включен главный геолокационный сервис.

Как указано в политиках конфиденциальности Apple, когда пользователь отключает геолокационные сервисы, слева от индикатора заряда батареи появляется диагональная стрелка вверх. Однако, судя по видео Кребса, устройство все равно периодически запрашивает данные, даже если системные службы отключены, и стрелка по-прежнему отображается.

«Мы не видим в этом никаких реальных угроз для безопасности. Предполагается, что значок геолокационных сервисов появляется в строке состояния, когда геолокационные сервисы включены. Значок отображается для системных служб, не имеющих переключателя в настройках», — сообщил инженер Apple в ответ на письмо Кребса.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab