Facebook обвинила двух граждан Китая во взломе аккаунтов и распространении рекламы

Facebook обвинила двух граждан Китая во взломе аккаунтов и распространении рекламы

Alexander Antipov

Злоумышленники использовали взломанные аккаунты для рекламы поддельных товаров и таблеток для похудения.

image

Компания Facebook подала в суд на двух граждан Китая и рекламную фирму из Гонконга, которые использовали платформу социальной сети для распространения вредоносных программ и рекламы с целью заработать деньги.

Компания обвиняет фирму ILikeAd Media International Company, а также двух человек — Чэнь Сяо Цуна и Хуан Тао — в причастности к мошеннической схеме, направленной на обман пользователей Facebook. Как сообщается в исковом заявлении, злоумышленники обманом вынуждали пользователей устанавливать вредоносное ПО для последующего взлома учетных записей и распространения рекламы поддельных товаров и таблеток для похудения. Преступники также применяли технику «cloaking» для обхода защитных систем Facebook и сокрытия истинного назначение рекламных ссылок.

По словам представителей Facebook, компания выплатила в качестве возмещения ущерба более $4 млн жертвам мошеннической рекламы.

Компания просит суд запретить обвиняемым использовать платформу и признать убытки, вызванные нарушением государственных и федеральных законов.

Напомним, 29 октября нынешнего года принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на израильского производителя инструментов для взлома NSO Group. Как сообщается в исковом заявлении, NSO Group помог правительственным спецслужбам взломать телефоны порядка 1,4 тыс. пользователей по всему миру, в том числе дипломатов, оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных должностных лиц. В марте компания Facebook подала в суд на двух украинских разработчиков за создание приложений и браузерных расширений, неправомерно собиравших пользовательские данные и внедрявших рекламный контент в новостную ленту Facebook.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab