США ввели санкции против создателей Dridex из России

США ввели санкции против создателей Dridex из России

Alexander Antipov

Минфин США назвал группировку Evil Corp «одной из крупнейших хакерских группировок в истории».

image

Вечером в четверг, 5 декабря, власти США и Великобритании обнародовали обвинения, выдвинутые против москвича (а в прошлом жителя Украины) Максима Якубца и жителя Йошкар-Олы Игоря Турашева. По данным американских правоохранительных органов, они являются лидерами киберпреступной группы, называющей себя Evil Corp. Эта группа, более известная как Dridex, «проворачивала» масштабные мошеннические схемы по всему миру, принесшие ей более $100 млн.

Прокуратура США выдвинула против Якубца и Турашева обвинения в банковском мошенничестве, а Министерство финансов внесло их в санкционный список за создание и распространение банковского трояна Dridex.

С помощью Dridex злоумышленникам удалось похитить данные банковских карт, принадлежащих гражданам в 40 странах мира. Представители Минфина назвали Evil Corp «одной из крупнейших хакерских группировок в истории», а в Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) считают группировку и ее лидера самой серьезной киберпреступной угрозой стране.

Минфин США внес Evil Corp и ее руководителей в список Specially Designated Nationals (SDN), представляющий собой перечень лиц и организаций, с которыми гражданам и постоянным жителям США запрещено заниматься бизнесом. Ведением SDN занимается Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC). Помимо Якубца и Турашева, в список также были внесены 15 соучастников, большая часть из которых проживает в Москве.

В настоящее время Якубец и Турашев находятся на свободе. По мнению специалиста компании Sophos Джона Шайера (John Shier), шансы на их поимку «близки к нулю». За информацию, способную помочь в аресте Якубца, Минфин объявил вознаграждение в размере $5 млн, сообщает издание The Guardian.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab