Операторы вредоноса Bayrob приговорены к длительным тюремным срокам

Операторы вредоноса Bayrob приговорены к длительным тюремным срокам

Alexander Antipov

Ущерб от деятельности преступной организации Bayrob Group оценивается в более чем $4 млн.

image

Двое граждан Румынии Богдан Николеску (Bogdan Nicolescu) и Раду Миклаус (Radu Miclaus) приговорены к тюремному заключению за разработку и эксплуатацию вредоносного ПО Bayrob, заражение более 400 тыс. компьютеров, а также кражу данных кредитных карт и другой конфиденциальной информации.

Николеску и Миклаус вместе с соучастниками основали преступное предприятие под названием «Bayrob Group» в 2007 году. Киберпреступники разработали вредоносное ПО Bayrob и распространяли его с помощью фишинговых электронных писем от лица известных компаний и организаций, например, Western Union, Norton и Налоговая служба США.

Вредонос Bayrob был разработан для кражи адресов электронной почты с целевого компьютера и последующей отправки пользователям вредоносных сообщений. В общей сложности преступникам удалось заразить и взломать более 400 тыс. компьютеров (преимущественно в США). Злоумышленники зарегистрировали более 100 тыс. учетных записей электронной почты для отправки десятки миллионов вредоносных писем на собранные адреса. Кроме того, они перехватывали запросы к Facebook, PayPal, eBay и другим web-сайтам и перенаправляли жертв на похожие домены с целью украсть их учетные данные.

Обвиняемые также злоупотребляли вычислительной мощностью зараженных компьютеров для майнинга криптовалюты. Похищенную информацию они продавали на торговых online-площадках в даркнете.

Как сообщило Министерство юстиции США, ущерб от деятельности преступной организации Bayrob Group оценивается в более чем $4 млн.

Злоумышленникам были предъявлены обвинения в декабре 2016 года. Николеску был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Миклаус — к 18 годам.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab