Facebook отказала правительству в создании бэкдоров в своих сервисах

Facebook отказала правительству в создании бэкдоров в своих сервисах

Alexander Antipov

Компания ответила на открытое письмо, ранее опубликованное представителями правительств Австралии, США и Великобритании.  

Руководство Facebook уведомило правительства Австралии, США и Великобритании о том, что не будет предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованной переписке своих пользователей.

Ранее министр внутренних дел Великобритании Прити Пател, генеральный прокурор США Уильям Барр, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф и министр внутренних дел Австралии Хон Даттон адресовали руководству Facebook открытое обращение. В открытом письме представители правительств попросили компанию повременить с внедрением во все ее сервисы сквозного шифрования до тех пор, пока она не сможет гарантировать, что усиление конфиденциальности не навредит общественной безопасности.

Авторы обращения призвали Facebook считать приоритетной задачей обеспечение общественной безопасности и реализовать шифрование в своих сервисах таким образом, чтобы у правоохранительных органов был доступ к незаконному контенту.

В ответ на открытое обращение руководство Facebook опубликовало свое открытое письмо, адресованное Пател, Барру, Вулфу и Даттону.

«Мы хотим, чтобы люди могли общаться конфиденциально и безопасно, не опасаясь хакеров, преступников или репрессивных режимов. Миллиарды людей ежедневно используют зашифрованные сообщения для связи со своими семьями и друзьями, управления малым бизнесом и отстаивания важных доводов. В этих сообщениях они обмениваются персональной информацией, предназначающейся только для получателей этих сообщений. Шифрование составляет первую линию защиты этих сообщений от кибератак и предотвращает их попадание в руки преступников. Главный принцип сквозного шифрования заключается в том, что ключи для расшифровки содержимого сообщения есть только у отправителя и получателя. Никто не может перехватить и прочитать сообщение, ни мы, ни правительства, ни хакеры или преступники», — говорится в письме.

По словам руководства Facebook, специалисты в области кибербезопасности неоднократно доказывали, что ослабление любой части зашифрованной системы приводит к ослаблению ее всей, «для всех и везде».

«Бэкдор, о создании которого вы просите, станет настоящим подарком для преступников, хакеров и репрессивных режимов, так как предоставит им доступ к нашим системам и поставит каждого пользователя наших платформ под угрозу в режиме реального времени», — отмечается в письме.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab