В Великобритании участник Lurk получил 6 лет тюрьмы

В Великобритании участник Lurk получил 6 лет тюрьмы

Alexander Antipov

25-летний студент в течение шести лет был связан с киберпреступной группировкой Lurk.

image

Участник русскоязычной киберпреступной группировки, занимавшейся распространением вымогательского ПО Reveton, приговорен в Великобритании к шести годам лишения свободы и штрафу в размере $355 тыс.

Как сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании в понедельник, 10 декабря, житель графства Эссекс Зайн Кайсер (Zain Qaiser) признался, что являлся участником киберпреступной группировки, и в апреле нынешнего года был отправлен в исправительное учреждение.

По данным следствия, 25-летний студент в течение шести лет был связан с нашумевшей группировкой Lurk. Его роль заключалась в том, чтобы под видом представителя легитимных компаний покупать на порнографических и эротических ресурсах рекламные площади, использовавшиеся для распространения вредоносного ПО.

Кликнув на рекламу, жертва попадала на мошеннический сайт с вредоносным ПО, в том числе с Reveton. Вредонос блокировал систему и отображал поддельное уведомление от правоохранительных органов о нарушении пользователем закона. Во избежание наказания жертва якобы должна заплатить штраф в размере $300-1000, и тогда ее компьютер будет разблокирован. В период активности группировка заразила вредоносным ПО миллионы компьютеров в 20 странах мира.

Как сообщают британские правоохранительные органы, согласно налоговым декларациям, Кайсер имел нулевой доход, однако при этом вел роскошный образ жизни. Преступник останавливался в дорогих отелях, тратил деньги на наркотики и азартные игры. Он был арестован в 2014 году, но затем отпущен за недостатком доказательств. В 2017 году против Кайсера были выдвинуты обвинения, в итоге приведшие к его заключению под стражу.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab