Офисное ПО для Android и iOS запрещено вносить в реестр отечественных программ

Офисное ПО для Android и iOS запрещено вносить в реестр отечественных программ

Alexander Antipov

Минкомсвязи РФ запретило вносить в реестр отечественного ПО офисные программы под Android и iOS.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запретило включать в реестр отечественного ПО офисные программы для Android- и iOS-устройств. Соответствующий приказ был опубликован на официальном портале правовой информации 17 декабря нынешнего года.

Документ вносит изменения в методику подтверждения соответствия программ из реестра отечественного ПО дополнительным требованиям. Дополнительные требования к отечественному офисному ПО были введены правительством в марте 2017 года с целью перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на российское офисное ПО.

Новый приказ Минкомсвязи исключает возможность того, что мобильные устройства, для которых разработано офисное ПО из реестра, могут работать под управлением ОС Android или iOS. Согласно приказу, устройства должны работать на базе «мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации».

На текущий момент в реестре отечественного ПО числится 207 офисных программ. Для какой операционной системы они были разработаны, в реестре не уточняется.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab