Российские банки будут регулярно проходить киберучения

Российские банки будут регулярно проходить киберучения

Alexander Antipov

Стресс-тестирование банков на устойчивость к киберугрозам будет проводиться раз в два года.

image

Начиная со второй половины 2020 года, российские банки будут регулярно проходить стресс-тестирование на устойчивость к киберугрозам. Как сообщил в интервью «РИА Новости» заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев, киберучения будут проводиться раз в два года.

«Пока мы не «зашиваем» требования по кибербезопасности в стресс-тестирование. Но это произойдет в 2020 году, мы готовим изменения в нормативную базу, связанную с регулированием киберриска, который, как вы знаете, относится к операционным рискам. Ожидается, что к середине следующего года Банк России начнет проводить киберучения, то есть включать в стресс-тестирование банков элементы кибербезопасности», — сообщил Поздышев.

Изменения в нормативной базе существенно расширят инструментарий воздействия Центробанка на финансовые организации в части киберриска. По словам Поздышева, для ЦБ важна не так возможность наказать финорганизацию в случае обнаружения нарушений, как возможность потребовать их исправления.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab