Минкомсвязи проведет учения по обеспечению устойчивой работы Рунета 23 декабря

Минкомсвязи проведет учения по обеспечению устойчивой работы Рунета 23 декабря

Alexander Antipov

Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах.

image

В понедельник, 23 декабря, состоятся учения по обеспечению устройчивой работы российского сегмента Интернета, которые проведет Минкомсвязи РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами и мобильными операторами. Копия документа была опубликована в Telegram-канале «ЗаТелеком». Изначально датой проведения учений указывалось 19 декабря, однако позже их перенесли на 23 декабря.

«23 декабря будут проводиться учения по целостности, устойчивости функционирования и безопасности Интернета, Интернета вещей и различных сегментов сетей связи общего пользования — фиксированной и мобильной — к негативным внешним воздействиям. Об основных итогах ближайших учений мы сообщим», — подтвердили ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи.

Согласно документу, целью учений являются:

«Проверка координации организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ»;

«Проверка целостности и устойчивости функционирования интернета на территории России, в том числе в случае искажения информации маршрутизации в базах данных RIPE DB и в системе DNS»;

«Проверка возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов».

Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах и не скажется на рядовых пользователях, заверили в ведомстве.

Закон о суверенном Рунете был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Закон, вступивший в силу 1 ноября, предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления, которые должны будут обеспечить работу Рунета в случае его отключения от глобальной сети.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab