Предустановленные утилиты Acer и ASUS подвергают ПК риску заражения вредоносами

Предустановленные утилиты Acer и ASUS подвергают ПК риску заражения вредоносами

Alexander Antipov

Уязвимости в ПО Acer Quick Access и ASUS ATK Package позволяют повысить привилегии на системе и выполнить произвольный код.

image

Программное обеспечение, предустановленное на большинстве компьютеров производства Acer и ASUS, содержит уязвимости, предоставляющие возможность повысить привилегии на системе и выполнить произвольный код, предупредили специалисты компании SafeBreach.

Речь идет о приложениях Acer Quick Access и ASUS ATK Package. Первое позволяет пользователям подключать/отключать беспроводные устройства, модифицировать настройки USB и пр. Вторая представляет собой пакет утилит и драйверов для устройств ASUS, позволяющий улучшить некоторый функционал и необходимый для стабильной работы ПК.

Проблема с утилитой Acer Quick Access заключается в том, что часть программы работает с привилегиями уровня SYSTEM и позволяет небезопасную загрузку отсутствующих DLL-библиотек. Таким образом злоумышленник с правами администратора может внедрить вредоносные версии этих файлов и выполнить их с повышенными правами. Проэксплуатировав уязвимость, атакующий может загрузить и исполнить вредоносную полезную нагрузку, а также сохранить персистентность – модули будут запускаться каждый раз при запуске службы.

Проблеме присвоен идентификатор CVE-2019-18670. Производитель устранил уязвимость с выпуском версий Acer Quick Access 2.01.3028 и 3.00.3009.

Уязвимость (CVE-2019-19235) в пакете ASUS ATK Package может быть проэксплуатирована после компрометации системы для сохранения присутствия и обхода антивирусов. Проблема связана со службой ASLDR Service (AsLdrSrv.exe) – подписанным процессом, который запускается при запуске системы с правами уровня SYSTEM и ищет отсутствующие EXE перед загрузкой требуемого исполняемого файла. Этой уязвимостью может воспользоваться злоумышленник для загрузки и запуска неподписанных файлов в контексте привилегированного процесса.

Баг затрагивает версии ASUS ATK Package 1.0.0060 и более ранние. Проблема исправлена в версии 1.0.0061.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab