Похитивший $120 млн у Google и Facebook литовец приговорен к 5 годам тюрьмы

Похитивший $120 млн у Google и Facebook литовец приговорен к 5 годам тюрьмы

Alexander Antipov

Эвалдас Римасаускас сядет в тюрьму по обвинению в мошенничестве, краже личности и отмывании денег.

image

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка приговорил гражданина Литвы Эвалдаса Римасаускаса к 5 годам тюремного заключения за хищение у компаний Google и Facebook более $120.

Напомним, в марте нынешнего года литовец признал свою вину в мошенничестве с использованием средств связи, краже личности при отягчающих обстоятельствах, а также по трем пунктам обвинения в отмывании денег.

Римасаускас зарегистрировал в Литве предприятие с названием уже существующей компании Quanta Computer и открыл подставные счета в банках Словакии, Кипра, Латвии, Литвы и Венгрии, куда переводились деньги обманутых им жертв. Злоумышленник в ходе мошеннической кампании осуществлял BEC-атаки (Business Email Compromise).

Римасаускас подделывал счета-фактуры, контракты и письма, якобы подписанные руководителями и агентами компаний-жертв, и предъявлял их банкам для подтверждения перевода крупных сумм со счетов этих компаний на собственные счета. С помощью поддельной электронной почты мошенник похитил у Facebook и Google $99 млн и $23 млн соответственно.

После отбытия наказания Римасаускас будет два года находиться под административным надзором, а также выплатит штраф в размере $49 738 559,41 — «суммы доходов, которые можно отследить за совершение преступления по пункту 1 обвинительного заключения, которую лично получил подсудимый». Также подсудимый должен возместить ущерб в размере $26 479 079,24.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab