Киберпреступник приговорен к тюремному сроку за шантаж Apple

Киберпреступник приговорен к тюремному сроку за шантаж Apple

Alexander Antipov

Злоумышленник пригрозил опубликовать данные 319 млн пользователей iCloud.

image

Киберпреступнику, который пытался в 2017 году шантажировать компанию Apple, приговорен к тюремному сроку с отсрочкой на 2 года.

12 марта 2017 года 22-летний Керем Альбайрак (Kerem Albayrak) из Северного Лондона отправил электронное письмо в службу безопасности Apple, утверждая, что у него есть доступ к огромному архиву данных учетных записей iCloud и других сервисов Apple, которые он планировал продать с помощью своих «интернет-друзей». Злоумышленник потребовал от Apple предоставить ему $75 тыс. в криптовалюте или $1000 в виде подарочных карт iTunes в обмен на удаление базы данных. Альбайрак пригрозил, что сбросит настройки 319 млн учетных записей iCloud и опубликует базы данных в Сети, если его требования не будут выполнены.

Неделю спустя Альбайрак снял на видео, как он получает доступ к двум учетным записям iCloud, а затем разместил видео на YouTube, отправив ссылку в службу безопасности Apple и несколько СМИ. Спустя два дня преступник потребовал уже $100 тыс. угрожал сбросить настройки каждого аккаунта iCloud в его распоряжении.

Apple связалась с правоохранительными органами Великобритании и США, а Национальное криминальное агентство (НКА) возглавило расследование в Великобритании. 28 марта 2017 года сотрудники Национального подразделения по борьбе с киберпреступностью НКА арестовали Албайрака по месту жительства в северной части Лондона. В ходе обыска были изъяты цифровые устройства, в том числе телефон, компьютеры и жесткий диск.

Следователи также обнаружили телефонные записи, показывающие, что Албайрак был представителем киберпреступной группировки «Turkish Crime Family».

Албайрак приговорен к тюремному сроку с отсрочкой на 2 года и 300 часам исправительных работ.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab