Представлены итоги первых учений в рамках закона о суверенном Рунете

Представлены итоги первых учений в рамках закона о суверенном Рунете

Alexander Antipov

Минкомсвязи подытожило первые тестирования устойчивости связи и «Интернета вещей», проходившие в рамках нового закона.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказало об итогах первых учений, проходивших несколько дней в Москве, Владимире, Ростове и еще в нескольких субъектах в рамках закона о суверенном Рунете.

Как сообщил на встрече с журналистами замминистра Алексей Соколов, в ходе учений прорабатывалось несколько сценариев. Во-первых, тестировалась устойчивость связи, во-вторых проверялась безопасность сотовой связи (в том числе вопросы защиты персональных данных и перехвата трафика) и в-третьих, тестировалась безопасность «Интернета вещей».

Как показали учения, органы власти и операторы связи готовы противостоять внешним киберугрозам. Доклад, в котором изложены итоги тестирований, будет представлен президенту.

Вторая часть мероприятия, посвященного итогам учений, была закрытой, однако журналистам «Ведомостей» удалось ознакомиться с представленной в ней презентацией. Согласно полученным данным, часть (если не все) учений прошла 16 и 17 декабря нынешнего года. В мероприятии участвовали четыре федеральных оператора связи. Каждый из них прорабатывал 18 сценариев атак. 12 из них осуществлялись на SS7, а остальные 6 – на сети протокола Diameter. На каждый сценарий уходило порядка 20 минут.

62,5% атак на SS7 увенчались успехом. Что касается атак на Diameter, то здесь условные злоумышленники добились успеха в половине случаев. На обнаружение каждой атаки потребовалось в среднем 2-3 минуты.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab