Ученые разработали «непробиваемую» криптографическую систему

Ученые разработали «непробиваемую» криптографическую систему

Alexander Antipov

Новую криптографическую систему невозможно взломать даже при помощи квантовых компьютеров.

image

Международная команда ученых из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия), Научно-технического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) и Центра нетрадиционных научных процессов (США) разработала криптографическую систему, которую нельзя взломать даже при помощи квантовых компьютеров.

Созданный учеными прототип кремниевого чипа использует для достижения «идеальной секретности» классические законы физики, в том числе теорию хаоса и второй закон термодинамики. Сгенерированные криптографические ключи, которые используются для разблокировки каждого сообщения, никогда не хранятся и не передаются с пакетами данных. Технология использует коррелированные хаотические волновые пакеты, смешанные в недорогих и CMOS-совместимых кремниевых чипах.

По словам исследователей, даже злоумышленник, обладающий «неограниченной» технологической мощью или доступом к системе с возможностью скопировать микросхемы, не сможет взломать шифрование.

Как сообщил профессор Андреа ди Фалько (Andrea di Falco), метод позволяет передавать информацию между пользователями с околосветовой скоростью и на любом расстоянии. Для реализации данной технологии достаточно недорогого оптического чипа.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab