Производители не хотят отвечать за стабильность устройств с отечественным ПО

Производители не хотят отвечать за стабильность устройств с отечественным ПО

РАТЭК предложила смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года.

image

С июля 2020 года в силу вступают нормы о предустановке на электронные устройства отечественного программного обеспечения. Как отметили производители электроники, в связи с этим могут возникнуть проблемы в стабильной работе данных устройств.

По словам Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), ответственность за стабильную работу телефонов, компьютеров и «умных» телевизоров должны нести разработчики ПО и это необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей». РАТЭК выступила с данной инициативой на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям, сообщило издание «КоммерсантЪ».

РАТЭК предложила смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года, проведя пилотный проект по предустановке некоммерческого приложения, например, «Госуслуг», на один определенный вид устройств.

Напомним, 2 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты. Утверждением перечня обязательных для предустановки программ займется правительство (ранее вероятный список ПО предложил Институт развития интернета). За невыполнение требований об обязательной предустановке отечественного ПО продавцам грозит штраф в размере 100-500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Источник: Securitylab