США разрабатывают тактику ведения информационной войны против РФ

США разрабатывают тактику ведения информационной войны против РФ

Киберкомандование США рассматривает несколько возможных мер на случай вмешательства России в выборы президента в 2020 году.

США разрабатывают тактику ведения информационной войны против России на случай возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в 2020 году.

Как сообщает The Washington Post, одна из возможных мер, рассматриваемых Киберкомандованием США, нацелена на высшее руководство РФ, за исключением Владимира Путина. Идея состоит в том, чтобы показать, что если вмешательство не прекратится, персональная конфиденциальная информация избранной цели может быть скомпрометирована. Еще одна возможная мера предполагает использование дезинформации, направленной на российское правительство и правящую элиту и эксплуатирующую конкуренцию между ними.

Ни одна из рассматриваемых мер не нацелена на российское общество в целом, поскольку это было бы неэффективно, считают в правительстве США. Гораздо эффективнее воздействовать на ключевых фигур, принимающих решения, в частности на руководство ФСБ, военное руководство и, возможно, некоторых олигархов.

Целям будут рассылаться сообщения о наличии у США доступа к чувствительной информации, и если вмешательство не прекратится, она будет скомпрометирована. Сообщения будут сопровождаться «ограниченной кибероперацией», доказывающей наличие у американцев доступа к системе или учетной записи, способной причинить ущерб.

К похожей мере Киберкомандование уже прибегало в 2018 году перед промежуточными выборами. Оно использовало электронные письма, всплывающие уведомления и тексты для предупреждения «троллей», распространявших дезинформацию через американские соцсети. Если «тролли» не прекращали свою активность, в день выборов и еще в течение двух последующих дней Киберкомандование отключало их серверы. Сообщения о том, что их личности известны и могут быть раскрыты, также рассылались хакерам из военной разведки.

В 2016 году Совет национальной безопасности США разработал тактики информационной войны с Россией, похожие на те, что Киберкомандование предлагает сейчас, но тогда «никто не хотел этим заниматься», сообщил источник The Washington Post.

По словам еще одного источника, меры, предлагаемые Киберкомандованием, отличаются от мер, предложенных три года назад, «как день и ночь». Разработанные в 2016 тактики были намного более ограниченными и стандартными, пояснил он.

Все кибероперации будут проводиться под надзором Госдепартамента и ЦРУ и только с разрешения министра обороны. Они станут еще одной мерой наряду с санкциями и обвинительными актами.

Источник: Securitylab