Интерпол снизил уровень криптоджекинга в Юго-Восточной Азии на 78%

Интерпол снизил уровень криптоджекинга в Юго-Восточной Азии на 78%

Alexander Antipov

В ходе операции «Goldfish Alpha» Интерпол обезвредил часть взломанных маршрутизаторов MikroTik.

image

На пресс-конференции в Сингапуре представители Интерпола сообщил и о результатах операции «Goldfish Alpha», в ходе которой на протяжении шести месяцев правоохранительные органы обезвреживали взломанные маршрутизаторы MikroTik в Юго-Восточной Азии, использовавшиеся для майнинга криптовалюты. По итогам операции уровень криптоджекинга в Юго-Восточной Азии снизился на 78% по сравнению с показателями июня 2019 года.

Операция началась после того, как правоохранителям стало известно о взломе более 20 тыс. маршрутизаторов MikroTik, которые были задействованы для добычи криптовалюты.

В течение нескольких месяцев сотрудники Интерпола тесно сотрудничали с национальной полицией и группами реагирования на компьютерные инциденты (CERT) из десяти стран (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), а также представителями частного сектора.

«По завершении операции в конце ноября число зараженных устройств сократилось на 78%. Усилия по обезвреживанию оставшихся устройств продолжаются», — сообщили представители Интерпола.

Напомним, взлом маршрутизаторов MikroTik с последующим внедрением скриптов для криптомайнинга стал популярной практикой среди преступников c 2018 года. Например, в августе 2018 года была обнаружена масштабная кампания, в ходе которой ее организаторы эксплуатировали уязвимость в компоненте Winbox для хищения данных и заражения более 200 тыс. маршрутизаторов MikroTik по всему миру.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab