Взломать iPhone можно с помощью лишь одной уязвимости

Взломать iPhone можно с помощью лишь одной уязвимости

Alexander Antipov

С помощью лишь Apple ID за несколько минут можно удаленно взломать iPhone, получить доступ к паролям и активировать камеру.

image

Уязвимости в ПО, позволяющие скомпрометировать систему без участия пользователя (например, без нажатия жертвой на вредоносную ссылку), представляют собой огромный интерес для исследователей безопасности. Не являются исключением и специалисты из Google Project Zero, посвятившие изучению данного вопроса несколько последних месяцев.

В четверг, 9 января, исследователь безопасности Сэмюэл Гросс (Samuel Gross) из Google Project Zero продемонстрировал, как с помощью одного лишь Apple ID за несколько минут можно удаленно взломать iPhone, получить доступ к паролям, сообщениям, электронной почте и активировать камеру с микрофоном.

Свой метод атаки исследователь описал в трех отдельных статьях в блоге Google Project Zero. В первой представлены технические подробности об уязвимости, во второй – способ взлома ASLR, а в третьей объясняется, как удаленно выполнить код на атакуемом устройстве в обход песочницы.

В ходе атаки Гросс проэксплуатировал одну-единственную уязвимость в iOS 12.4 (CVE-2019-8641), исправленную Apple в августе прошлого года с выходом iOS 12.4.1. С ее помощью он обошел технологию ASLR, призванную усложнить эксплуатацию некоторых типов уязвимостей. ASLR предусматривает изменение расположения в адресном пространстве процесса важных структур данных (образов исполняемого файла, подгружаемых библиотек, кучи и стека). Однако продемонстрированная Гроссом атака ставит под сомнение эффективность ASLR.

«Исследование было в основном мотивировано следующим вопросом: можно ли с помощью одной лишь уязвимости удаленного повреждения памяти добиться удаленного выполнения кода на iPhone без использования других уязвимостей и без какого-либо взаимодействия с пользователем? Серия публикаций в этом блоге доказывает, что да, действительно возможно», – сообщил Гросс.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab