В России может появиться аналог GitHub

В России может появиться аналог GitHub

Alexander Antipov

Сервис будет полезным на случай отключения России от мировых репозиториев кода в результате санкций.

image

Минэкономразвития предложило создать в России хранилище открытого кода наподобие сервиса GitHub (принадлежит компании Microsoft) на случай, если из-за санкций российские разработчики больше не смогут пользоваться мировыми репозиториями.

Как сообщает «КоммерсантЪ», о создании хранилища идет речь в последней версии разрабатываемого министерством и Сбербанком федерального проекта «Искусственный интеллект». По подсчетам Минэкономразвития, на создание отечественного репозитория кода понадобится 2,1 млрд руб. В настоящее время проект пока не получил одобрения правительства.

Минэкономразвития считает создание российского хранилища кода одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года (утверждена президентом РФ в октябре 2019 года).

Согласно проекту, отечественный аналог GitHub может быть создан к 2021 году, а к 2024 году их уже должно быть пять. В них будет копироваться самое востребованное ПО из зарубежных открытых источников.

Ранее в России уже предпринимались попытки создать отечественный репозиторий кодов. К примеру, в 2014 году был запущен проект «Национальный фонд алгоритмов и программ», но он оказался провальным.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab