ФАС представила предложения по предустановке ПО на устройства

ФАС представила предложения по предустановке ПО на устройства

Alexander Antipov

Реализация закона об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства будет происходить в несколько этапов.

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию проекта постановления по предустановке отечественного ПО. Проектом регламентируется для какого оборудования, каким образом и когда должен быть обеспечен режим предустановки отечественных программных приложений.

Реализация закона об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства будет осуществляться в несколько этапов. С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК, а с 1 июля 2023 года – для Smart-ТV.

На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигатор, поисковик, программа доступа к госуслугам и платежные системы. Примерно такие же программы должны быть на планшетах и компьютерах. На планшетах, компьютерах и Smart-ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ первого и второго мультиплексов (пакетов общероссийских телеканалов, утвержденных для обязательного вещания в России).

«Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab