Представлено первое в мире «невидимое» оптическое шифрование

Представлено первое в мире «невидимое» оптическое шифрование

Alexander Antipov

Израильские специалисты сделали свет, передаваемый по волоконно-оптическим кабелям, «невидимым».

Специалисты университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), представили первое в мире оптическое «невидимое» шифрование, обеспечивающее намного более надежную защиту данных при их передаче, чем технологии, используемые в настоящее время.

Новая технология была представлена на конференции Cybertech Global Tel Aviv, проходившей 28-30 января в Тель-Авиве.

«Мы разработали решение для сквозного шифрования, передачи, расшифровки и детектирования данных с помощью оптики, а не цифры», — сообщил глава лаборатории по исследованию оптических коммуникаций Дан Садот.

С помощью стандартного оптического оборудования команда исследователей сделала свет, передаваемый по волоконно-оптическим кабелям, «невидимым». Представленный исследователями метод заключается в том, чтобы вместо одного цвета спектра использовать для передачи большого потока данных множество цветов в пределах полосы пропускания оптического спектра, который в 1000 раз шире, чем цифровой. При этом намеренно создается множество более слабых потоков данных, спрятанных в шумах, обнаружить которые невозможно.

Шумы возникают при любом виде передачи данных, будь то электронная, цифровая или волоконно-оптическая. Исследователям удалось передать слабые зашифрованные сигналы при высоком уровне шума, и обнаружить эти сигналы невозможно.

«Инновационный прорыв заключается в том, что, если ты не может это обнаружить, ты не можешь это украсть. Поскольку перехватчик не может ни прочитать, ни даже узнать о существовании передаваемых сигналов, наша оптическая невидимая передача данных обеспечивает высочайший уровень приватности и безопасности для приложений, работающих с чувствительными данными», — отметил Садот.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab