Apple, Google и Microsoft обяжут отвечать за предустановку российского ПО

Apple, Google и Microsoft обяжут отвечать за предустановку российского ПО

Alexander Antipov

ФАС предлагает распространить требования по предустановке отечественного ПО на разработчиков ОС.

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ.

ФАС предлагает распространить требования по предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV на разработчиков ОС, под управлением которых работают данные устройства, сообщила газета «КоммерсантЪ».

По словам ведомства, Apple, Google и Microsoft также должны обеспечить возможность полного удаления всех предустановленных программ по желанию потребителя, если это не нарушит нормальную работу устройства.

ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов. Как сообщила газета, служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля нынешнего года.

Законопроект о предустановке отечественного ПО, подписанный президентом Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, вступит в силу 1 июля 2020 года. Реализация закона будет осуществляться в несколько этапов . С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК, а с 1 июля 2023 года – для Smart-ТV.

Представители компаний Google, Apple и Microsoft пока не прокомментировали предложение ФАС.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab