Представлен инструмент для выявления поддельных фотографий

Представлен инструмент для выявления поддельных фотографий

Alexander Antipov

Принадлежащая Alphabet компания Jigsaw выпустила бесплатную платформу, позволяющую журналистам выявлять поддельные изображения.

image

Принадлежащая Alphabet компания Jigsaw выпустила бесплатный инструмент, позволяющий журналистам выявлять поддельные фотографии, в том числе созданные с помощью искусственного интеллекта.

Как сообщает исполнительный директор Jigsaw Джаред Коэн (Jared Cohen), инструмент Assembler проходил тестирование в более десяти новостных организациях по всему миру, в частности в Animal Politico в Мексике, Rappler на Филиппинах и Agence France-Presse. Jigsaw не планирует предоставлять инструмент широкой общественности.

«В 2016 году мы начали работать с исследователями и учеными над созданием новых методов использования технологии для обнаружения определенных аспектов дезинформационных кампаний. Вместе с Google Research и другими партнерами мы создали экспериментальную платформу под названием Assembler с целью проверки, как технология может помочь фактчекерам и журналистам в выявлении и анализе поддельных медиа. […] Вдобавок, платформа создает пространство, где мы можем сотрудничать с другими исследователями, работающими над созданием технологии обнаружения», – сообщил Коэн.

В Assembler собраны вместе несколько инструментов для выявления признаков подделки изображений (фотомонтажа, коррекции яркости и пр.), разработанные разными учеными. В частности, в платформу включены инструменты от специалистов Университета Мэриленда, Университета Федерико II в Неаполе и Калифорнийского университете в Беркли.

Еще два инструмента были созданы специалистами Jigsaw. Один из них – StyleGAN, позволяющий выявлять изображения, созданные с помощью технологии Deepfake. Второй инструмент обучается с помощью комбинированных сигналов каждого инструмента, что позволяет ему анализировать изображение на предмет нескольких типов манипуляций одновременно.

Deepfake (от англ. «deep learning» – глубинное обучение и «fake» – подделка) – способ синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. Используется для соединения и наложения одних изображений и видео на другие.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab