Планшеты Wacom собирают информацию об открываемых приложениях

Планшеты Wacom собирают информацию об открываемых приложениях

Alexander Antipov

Зачем Wacom знать, какие приложения пользователи открывают на своих компьютерах, непонятно.

image

Графические планшеты Wacom собирают информацию об используемых приложениях, но в каких целях, неизвестно. К такому выводу пришел программный инженер Роберт Хитон (Robert Heaton) после настройки своего планшета Wacom на новом ноутбуке.

Когда появилось уведомление с просьбой принять политики конфиденциальности Wacom, Хитон увидел сообщение об отправке «совокупных данных об использовании, технической информации о сеансе и информации об аппаратном обеспечении» сервису Google Analytics. Для того чтобы увидеть, какие данные с компьютера отправляет планшет, инженер настроил прокси-сервер. Как оказалось, Wacom собирает сведения обо всех открываемых на компьютере программах.

Хотя разработчики и компании часто используют данные Google Analytics, чтобы лучше понять своих пользователей, зачем Wacom знать, какие приложения пользователи открывают на своих компьютерах, неясно. «Требует объяснений также то, почему Wacom считает, будто приемлемо записывать каждый раз, когда я открываю приложение, в том числе время, строку, которая предположительно идентифицирует меня, и название приложения», – пишет Хитон.

Инженер не первый, кто обнаружил странное поведение планшетов Wacom. На форуме Reddit еще в прошлом году появилось сообщение об изменении политик конфиденциальности, начиная с обновления драйверов 6.3.27. «Вы даете разрешение (на сбор данных – ред.) во время установки драйвера, но не при покупке планшета», – говорится в сообщении.

Пользователи могут отключить сбор данных в настройках Wacom Desktop Center. В правом верхнем углу нужно нажать на «Еще», выбрать «Настройки конфиденциальности» и нажать на «Выкл.» возле опции «Участвовать в программе Wacom Experience».

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab