Серверы под управлением Windows Server 2008 перестают загружаться после установки KB4539602

Серверы под управлением Windows Server 2008 перестают загружаться после установки KB4539602

Alexander Antipov

Microsoft не будет исправлять проблему, но предложила варианты ее обхода.

image

После установки внепланового обновления KB4539602 серверы под управлением Windows Server 2008 перестают загружаться, если до этого на них не было установлено несколько предыдущих обновлений. Похоже, проблема также затрагивает ПК под управлением Windows 7.

Проблема вызвана старыми версиями подписи SHA-2 и обновлений стека обслуживания на затронутых устройствах, поскольку они были удалены администраторами до установки KB4539602, или потому, что до этого серверы не были полностью обновлены. Еще одно возможное объяснение – на затронутых устройствах были установлены старые версии этих обновлений.

Для того чтобы после установки KB4539602 не возникало проблем с загрузкой системы, на нее должно быть установлено обновление для SHA-2 KB4474419 (выпущено 23 сентября 2019 года) или более позднее и обновление стека обслуживания KB4490628 (выпущено 12 марта сентября 2019 года) или более позднее. Оба патча должны быть предложены автоматически в «Центре обновления Windows». После их установки требуется перезагрузить устройство.

KB4539602 было выпущено 7 февраля с целью исправления проблемы с обоями. Оно является опциональным, и во избежание неполадок пользователи могут его проигнорировать.

Хотя Microsoft не будет предоставлять исправление для более неподдерживаемых систем, компания предложила два варианта исправления проблемы. Первый вариант: зайти в «Восстановление системы», найти букву диска для установки Windows и запустить команду dism.exe /image:C:\ /cleanup-image / revertpendingactions. Второй вариант: выполнить загрузку в консоли «Восстановление системы», скопировать winload.efi и winload.exe из резервных копий или другой установки 2008r2 в C:\windows\system32 и перезагрузить машину.

Как ранее сообщал SecurityLab, пользователи Windows 7 также столкнулись с ошибкой, из-за которой не могут выключить свои компьютеры.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab