Банк России выпустил рекомендации по кибербезопасности в условиях коронавируса

Банк России выпустил рекомендации по кибербезопасности в условиях коронавируса

Alexander Antipov

Данные меры помогут свести к минимуму риски ошибок во время проведения финансовых операций.

image

Центральный банк Российской Федерации разработал и порекомендовал финансовым компаниям и организациям меры по обеспечению кибербезопасности сотрудников в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-2019). Данные меры помогут свести к минимуму риски ошибок во время проведения денежных переводов, транзакций, ведению банковских счетов физических и юридических лиц, снятию наличных денег в банкоматах и пр.

Банковские операции, не связанные с открытием и ведением счетов и не влияющие на бесперебойность транзакций, предлагается осуществлять в удаленном режиме. Банк России рекомендует в целях безопасности применять технологии виртуальных частных сетей, многофакторной аутентификации, а также организовать мониторинг и контроль действий пользователей удаленного мобильного доступа.

Кредитным организациям рекомендуется обеспечить бесперебойную работу денежных переводов, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Для этого необходимо идентифицировать работников и минимизировать риски нарушения данных операций.

Также финансовым компаниям и организациям необходимо поддерживать оперативное информационное взаимодействие с Банком России посредством автоматизированной системы обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитнофинансовой сфере Департамента информационной безопасности Банка России (АСОИ ФинЦЕРТ) в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными актами Банка России.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab