Хакеры взламывают маршрутизаторы и распространяют поддельное приложение COVID-19 Inform

Хакеры взламывают маршрутизаторы и распространяют поддельное приложение COVID-19 Inform

Alexander Antipov

Пользователи получают уведомления в браузерах о необходимости установить приложение COVID-19 Inform.

image

Киберпреступники взламывают маршрутизаторы с целью распространения поддельного приложения от Всемирной организации здравоохранения, якобы предоставляющее актуальную информацию о COVID-19. Злоумышленники меняют настройки DNS маршрутизатора таким образом, чтобы в браузере пользователя отображалось уведомление, предлагающее скачать приложение от ВОЗ, на самом деле являющееся инфостилером Vidar.

За последние пять дней в интернете появились сообщения от пользователей о том, что их браузеры вдруг неожиданно сами открывались и отображали уведомления о необходимости скачать COVID-19 Inform App предположительно от ВОЗ.

Как показало исследование, уведомления появлялись в результате кибератаки. Злоумышленники меняли в настройках маршрутизаторов D-Link и Linksys легитимные DNS-серверы на свои собственные. Поскольку большинство компьютеров используют IP-адреса и информацию DNS, предоставляемую маршрутизатором, подконтрольные злоумышленникам DNS-серверы переадресовывали пользователей на вредоносный контент.

Каким образом злоумышленники получают контроль над маршрутизаторами, пока неизвестно. Однако, по словам некоторых пользователей, у них был включен удаленный доступ к маршрутизатору со слабым паролем.

Пользователям, чьи браузеры внезапно открылись с уведомлением о необходимости скачать приложение от ВОЗ, необходимо авторизоваться на своем маршрутизаторе и проверить в настройках, получает ли он автоматически информацию от DNS-сервера интернет-провайдера. Пользователям, установившим поддельное приложение, рекомендуется провести сканирование системы на наличие вредоносного ПО с помощью надежного антивирусного решения.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab