Российские ученые создали схему шифрования данных IoT-устройств

Российские ученые создали схему шифрования данных IoT-устройств

Alexander Antipov

Схема позволит разместить части данных в разных облачных хранилищах, принадлежащих разным владельцам.

image

Российские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали схему шифрования и хранения данных IoT-устройств, которая позволяет защитить передаваемую информацию от киберпреступников, сообщило информагентство «РИА Новости».

По словам специалистов, злоумышленники могут перехватить данные, передаваемые между IoT-устройствами, поскольку даже «умный» счетчик электроэнергии обменивается информацией, когда в доме включают или выключают свет. Таким образом преступник способен вычислить период времени, когда владельцы дома отсутствуют, и проникнуть в квартиру.

«Вместо того чтобы собирать все данные в одном «облаке», мы предложили другую схему шифрования. Она позволит разместить части данных в разных облачных хранилищах, принадлежащих разным владельцам. Даже если некоторая часть данных будет перехвачена, то злоумышленник не сможет восстановить информацию из частичного набора данных. Если же часть данных будет вовсе потеряна в результате сбоя, такая схема позволит восстановить данные из тех частей, которые были отправлены в другие хранилища», — отметили эксперты.

В будущем ученые планируют проверить функциональность схемы в условиях сбоя, неисправностей и измененных параметров.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab