Хакеры взломали системы крупнейшего австрийского провайдера A1 Telekom

Хакеры взломали системы крупнейшего австрийского провайдера A1 Telekom

Alexander Antipov

Компании понадобилось более шести месяцев, чтобы устранить вредоносное ПО из своей сети.

image

Крупнейший интернет-провайдер в Австрии A1 Telekom стал жертвой кибератаки. Инсайдер, использующий псевдоним Libertas, сообщил блогеру Кристиану Хащеку (Christian Haschek) подробности о кибератаке, произошедшей в ноябре 2019 года.

Команда безопасности A1 Telekom обнаружила вредоносное ПО только через месяц после атаки, однако устранить вредонос оказалось намного труднее, чем первоначально предполагалось. С декабря 2019 года по май 2020 года специалисты боролись с операторами вредоносного ПО, пытаясь удалить все их замаскированные бэкдор-компоненты и прогнать злоумышленников из сети компании.

Вредоносное ПО заразило только компьютеры в офисной сети, а не всю IT-систему, состоящую из более чем 15 тыс. рабочих станций, 12 тыс. серверов и тысяч приложений. Злоумышленники предположительно вручную управляли вредоносным ПО с целью распространить заражение на другие системы в сети компании. Преступникам удалось взломать некоторые базы данных и даже выполнить запросы к базе данных, чтобы изучить внутреннюю сеть компании.

Как отметили представители A1 Telekom, несмотря на довольно длительную борьбу с вредоносом, которая длилась более шести месяцев, злоумышленнику не удалось похитить какие-либо конфиденциальные данные клиентов. Компания осуществила сброс паролей для учетных записей всех своих 8 тыс. сотрудников и изменила пароли и ключи доступа для всех серверов.

По словам блогера, кибератаку осуществила киберпреступная группировка Gallium, специализирующаяся на взломе телекоммуникационных провайдеров по всему миру.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab