Американские военные разрабатывают новую систему дальней связи

Американские военные разрабатывают новую систему дальней связи

Alexander Antipov

Мощные усилители и большие направленные антенны будут заменены рассеянными приемопередатчиками.

image

Для организации тактической связи войск США на больших расстояниях в отдаленных районах в настоящее время требуются гигантские параболические антенны, высокие антенны на столбах, большие купола антенн и мощные усилители. Помимо значительных показателей веса, мощности и стоимости (SWaP-C), антенны имеют большие визуальные и радиочастотные сигнатуры, уязвимые для помех.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) сообщило о разработке программы Resilient Networked Distributed Mosaic Communications (RN DMC), целью которой является обеспечение связи на большие расстояния через «мозаичные» антенны, состоящие из пространственно распределенных элементов приемопередатчика с низким показателем SWaP-C — так называемых «плиток». Подобный подход позволит заменить мощные усилители и большие направленные антенны «мозаиками» рассеянных приемопередатчиков. Мощность передачи распределяется между «плитками», а усиление достигается за счет обработки сигнала, а не через апертуру физической антенны для концентрации энергии.

Предположительно, один антенно-передающий комплекс в мозаичной системе связи будет стоить около $1 тыс. Сеть мозаичных комплексов будет выстроена путем распределения установок на спинах солдат, транспортных средствах, кораблях, бортах беспилотников, самолетов и спутников. Компактность системы обеспечит чрезвычайно высокую производительность, компенсируя недостаток мощности передачи.

RN DMC охватывает три основных направления: проектирование системы, экспериментальное подтверждение производительности и определение операционной архитектуры.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab