Ассоциация банков России попросила отложить переход на отечественное ПО

Ассоциация банков России попросила отложить переход на отечественное ПО

Alexander Antipov

Просьба о перенесении сроков перевода была изложена в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

image

Ассоциация банков России (АБР) попросила правительство на четыре года отложить перевод критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное оборудование и программное обеспечение. По мнению банкиров, перевод обойдется слишком дорого, а часть затрат ляжет на плечи клиентов в виде удорожания услуг и продуктов. Более того, у некоторых программ нет российских аналогов, и заменить их будет нечем.

Просьба о перенесении сроков перевода была изложена в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, отправленном АБР на этой неделе, пишет «КоммерсантЪ». Как сообщается в письме, проекты указа президента и разработанные Минкомсвязи постановления правительства не учитывают «риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ», поскольку указанные в них требования «в отдельных случаях практически невыполнимы».

По оценке АБР, замещение всего ПО и IT-оборудования обойдется банкам более чем в 700 млрд руб. Однако сумма может быть еще больше, если выполнять перевод в сжатые сроки. И даже если очень постараться, то «средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки кредитных организаций составят не менее трех лет».

«Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы», — цитирует «КоммерсантЪ» письмо АБР.

Еще одна проблема заключается в том, что у многих крупных банков есть ПО собственной разработки, но оно не внесено в реестр разрешенного к использованию.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab