Полиция разыскивает екатеринбургского хакера-рецидивиста

Полиция разыскивает екатеринбургского хакера-рецидивиста

Alexander Antipov

Суд признал екатеринбуржца виновным в использовании вредоносного ПО, и мужчина предпочел скрыться.

image

В Екатеринбурге в федеральный розыск объявлен местный житель, осужденный за взлом платежных терминалов с использованием вредоносного ПО. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.

Как было установлено в ходе следствия, в период с сентября 2017-го по февраль 2019 года екатеринбуржец приобрел вредоносное ПО для уничтожения и модификации данных и с его помощью получил несанкционированный доступ к удаленному управлению платежными терминалами. Через интернет он заражал вредоносным ПО терминалы для оплаты, размещенные в торговых центрах и переходах метро. Вредонос модифицировал системные файлы, что позволяло злоумышленнику получить доступ к управлению терминалов и персональным данным пользователей.

В отношении мужчины следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ («Распространение и использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для санкционированного уничтожения и модификации компьютерной информации»). В ходе предварительного следствия подсудимый полностью признавал свою вину, но при рассмотрении дела в суде признал лишь частично.

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и обязал выплатить штраф в размере 50 тыс. руб. Однако мужчина не явился на оглашение приговора, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab